王炜

2007年在北京大学取得博士学位,2008年在德国马普天文所做博士后研究,2010年到天体 丰度与星系演化研究团组,目前是副研究员。研究方向包括:太阳系外行星搜寻,太阳系 外行星大气的研究。利用欧南台/马普所2.2米望远镜以及国家天文台兴隆观测基地的2.16 米望远镜在演化后期恒星,大质量星及年轻星周围搜寻太阳系外行星和褐矮星。同时利用 VLT,CFHT以及欧南台/马普所2.2米望远镜进行太阳系外行星掩食的观测,研究其大气成 分及性质。

利用高分辨率恒星光谱,结合碘吸收盒的数万条谱线,我们可以测量恒星的视向速度,精 度最高可达几米/秒。测量视向速度随时间的变化可帮助我们寻找潜在伴星或者行星系统。 行星的掩食深度由行星恒星半径比值以及大气不透明度决定,测量在不同波长位置的掩食 深度可以反应行星大气的物理及化学性质。这时当前行星领域最热门的课题。

研究论文

Wang W., Liu X.-W., Zhang Y., Barlow M. J., A reexamination of electron density diagnostics for ionized gaseous nebulae, 2004, A&A, 427, 873-886 (pdf, ADS)

Wang W., Liu X.-W., Elemental abundances of Galactic bulge planetary nebulae from optical recombination lines, 2007, MNRAS, 381, 669-701 (pdf, ADS)

Wang W., Liu X.-W., Are oxygen and neon enriched in PNe and is the current solar Ne/O abundance ratio underestimated?, 2008, MNRAS, 389, L33-37 (pdf, ADS)

Wang W., Boudreault S., et al., The substellar mass function in the central region of the open cluster Praesepe from deep LBT observations, 2011, A&A, 531, 164 (pdf, ADS)

有用的链接

国家天文台兴隆观测基地